Какие мебельные ручки выбрать для интерьера в стиле лофт

Слово "loft" переводится с английского как "чердак". Стиль интерьера с таким названием зародился в США в эпоху Великой депрессии, когда многие студенты, а также люди творческих профессий – скульпторы, художники, фотографы – стали снимать недорогое и просторное жильё на территории пустовавших фабрик и заводов, которых в Америке было тогда множество. Эти неприглядные помещения с обвалившимися кусками стены, торчащими водопроводными трубами и проводами они украшали своими работами, превращали в арт-пространство, совмещавшее в себе черты жилого дома и творческой мастерской. Но как придать современной квартире этот неповторимый фабричный колорит с налётом богемности? И могут ли такие маленькие детали, как кухонные ручки, работать на создание этого образа?

Первое, что стоит учитывать при выборе мебельных аксессуаров – это их форма. Геометрия лофта – простая и чёткая: никаких причудливых узоров, декоративных изгибов и завитушек. Фурнитура может буть броской, привлекающей внимание, но не должна выделяться чрезмерной красивостью, нарушать базовое для этого стиля ощущение свободного пространства, простора, даже пустоты. Удачным решением станет прямоугольная ручка-кнопка (например, в чёрном или оловянном цвете), массивная грубоватая скоба с ровными гранями, без дополнительных украшений, или ручка-штопор, выдержанная в эстетике минимализма. Особенно выразительно смотрятся элементы мебели, стилизованные под куски арматуры, гайки, болты, амбарные замки и т. п.

Фабричная палитра

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание – это цвет. Основная гамма лофта включает чёрный, серый, холодный синий и белый. Однако встречаются и другие тона: тёмно-коричневый, бледно-бежевый, ванильный. В интерьеры индустриального стиля гармонично впишутся ручки стального и медного цветов. Ещё одно популярное сочетание - графитно-чёрные элементы на древесном фоне. Эти два цвета хорошо комбинировать с белым: он добавит немного света в общую тёмную гамму, которая без него может стать слишком уж мрачной.

Металлические нотки

Главные материалы лофта – цемент и кирпич, пластик и резина и, конечно, металл; для мебельных ручек лучше всего подойдёт именно последний в любых разновидностях, будь то алюминий, латунь или сплав ЦАМ. Ищете что-то более оригинальное? Тогда используйте детали с покрытием, имитирующим искусственное серебро, никель или бронзу.

Для разнообразия добавьте фурнитуру для мебели, выполненную из дерева или отделанную кожей – но только в том случае, если удастся придать ей брутальный вид. Помните, что шик и роскошь в дизайне лофта не уместны; даже эксклюзивные аксессуары на первый взгляд должны казаться потёртыми, неухоженными, пострадавшими от времени. Но это вовсе не означает, что надо специально небрежным обращением приводить вещи в плачевное состояние: достаточно визуального эффекта, а надёжность и функциональность пусть остаются на высоте.