Латунные мебельные ручки: как правильно использовать в интерьере и с какими материалами сочетать

Латунь в XX веке широко и ярко использовалась в интерьере в стиле ар-деко, более дозированно и изящно - в предшествовавшем ему ар-нуво, и теперь переживает вторую волну популярности.

Вернулась она вместе с отголосками упомянутых стилей, а также встречается в большом количестве современных - контемпорари, лофте, эклектике, дозированно - в скандинавском и экостиле, ваби-саби (трендовой интерпретации японского минимализма) и других.

Примеры влияния использования латуни на интерьеры в разных стилях

Ручки для мебели из латуни создадут верный акцент, принесут оттенок тепла в интерьеры холодных тонов, особенно сочетаясь с синим и голубым. Их высокая способность к отражению света особенно актуальна в тёмных помещениях, а в светлые принесёт ощущение кристальности и прозрачности.

В современном (гораздо более лаконичном, чем в 1920-е) ар-деко полукруглые ручки из благородного металла на дверях шкафа в спальне в сочетании с латунными же вставками (также из этого материала могут быть стеллаж, панно, аксессуары, изысканно геометричная рама зеркала, выполненная на заказ) придадут оттенок роскошной строгости.

В минималистичных стилях "точечные" латунные "удары" - тонкая лаконичная фурнитура, люстры, основания столиков и кресел, кухонный цоколь - внесут тёплую ноту в холодноватый контекст общего аскетизма. Экостиль будет рад натуральному материалу с коннотацией природного происхождения и "вечной ценности", - материал известен с XVIII века и, кроме того, очень износостоек.

С какими материалами сочетать

Латунные мебельные ручки крепятся чаще всего на изделия из натурального дерева, которое может быть при этом как естественных оттенков, так и гладкоокрашенным в любой цвет - от чёрного и белого до оттенков мяты или чёрной смородины.

На заказ и малыми партиями изготавливается дорогостоящая мебель с латунными фасадами - кухонные гарнитуры, внушительные и лаконичные, вполне соответствующие современному экостилю в его премиум-ипостаси, и даже платяные шкафы в стиле рококо, а также их более строгие собратья с латунными вставками (для интерьеров ар-деко). Здесь тоже как нельзя более уместна фурнитура из того же металла.

Ручки разных форм для мебели могут также использоваться для входных дверей - ручки-скобы , ручки-полукруги или даже "кнопки", - хоть последние привычнее использовать для межкомнатных дверей (если это вам достаточно удобно, можно остановиться и на них).