Какие мебельные ручки подойдут к кухне в стиле прованс

Французский стиль прованс передает теплую атмосферу юга, отличается уютом, скромностью, примитивностью в деталях. Он больше подходит для загородных или деревенских домов, однако опытные дизайнеры применяют некоторые приемы и в современных квартирах. Чаще всего в стиле провинциальной Франции оформляются кухни, и при этом особое внимание уделяется ручкам для фасадов.

На какие детали следует обратить внимание при выборе ручек

В первую очередь, нужно понять, чем отличается прованс от других стилей. Так, для него характерно преобладание натуральных оттенков. Чаще всего это белый, цвет слоновой кости, бежевый, голубой, зеленый, бирюзовый и другие тона, напоминающие о природе (воде, растениях и т. д.) и создающие атмосферу вечного лета.

Мебель изготавливается из натурального массива. А вот для фурнитуры и декора идеально подойдет керамика. Обязательно и присутствие узоров, чаще всего растительных, которые могут располагаться на плоских поверхностях и фурнитуре.

Для прованса характерна особая фактура. Приветствуется грубость, шероховатость, намекающие на деревенский образ жизни и ручную работу. Любые детали должны обладать эффектом состаренности, выглядеть винтажно. Например, на ручках для мебели из латуни может присутствовать патина, на керамических – трещины, потертости и другие дефекты, создающие впечатление, будто этими предметами пользовались длительное время.

Имеет значение и форма конструктивных дверных элементов. Так, в стиль прованс хорошо впишутся ручки-кнопки, у которых головка на тонкой ножке крепится непосредственно к фасаду. Такие изделия выглядят старомодно. К тому же они отличаются многообразием форм – могут напоминать геометрическую фигуру, цветок, морскую звезду, иметь плоскую или выпуклую поверхность. Также они придают визуальною легкость массивной мебели.

Подойдут и керамические ручки с вставками, напоминающими расколотый камень, с растительным орнаментом, с имитацией деревянной фактуры и др. Очень часто такие изделия комбинируются с металлом. И здесь есть важный нюанс. Любые металлические детали должны выглядеть старомодно. Если это золото, то только с приглушенным блеском, бронза – с чернением. Хорошо впишутся в стиль и металлические ручки в виде гравированных дуг или колец с литыми деталями.